Артезианская скважина на вашем участке

Артезианская скважина на вашем участкеЛюбой владелец дачного участка знает, насколько важно иметь собственный источник воды. И если для своих нужд можно принести пару ведер воды от ближайшего родника или колодца, то для сада и огорода воды нужно действительно очень много.

Общепринятым решением в данном случае является устройство собственного колодца или артезианской скважины.

Закон РБ «О недрах», регламентирующий правовые вопросы взаимоотношений между государством и собственником (или арендатором) земельного участка, содержит статью № 19, в которой оговаривается обустройство и использование бытовых колодцев и скважин, пробуренных в первый водоносный слой, при условии, что они не являются источником централизованного водоснабжения.

Перед началом всех работ следует обратиться в местные организации, владеющие информацией по расположению водоносных горизонтов и их использованию. Как правило, это платная услуга. Но наличие у вас документа, подтверждающего, что используемый вами водоносный слой не имеет отношения к централизованному водоснабжению, поможет избежать многих вопросов со стороны государственных природоохранных организаций.

Когда нужна лицензия?

А нужна она в случае, если вы собираетесь пробурить на своем участке артезианскую скважину и использовать в хозяйстве воду с больших глубин. Согласно закону РБ «О недрах», необходимо получить лицензию на бурение артезианской скважины, а также на использование полученной из нее воды, поскольку водные горизонты глубокого залегания считаются государственным стратегическим запасом, что и обуславливает строгий контроль.

Как оформить документы на скважину?

Исходя из буквы закона, частному лицу не полагается лицензия на бурение скважины, поэтому, проходя процедуру лицензирования, нужно постараться основательно аргументировать необходимость бурения артезианской скважины на вашем участке. Решающими факторами для принятия решения в вашу пользу может стать отсутствие поблизости каких-либо иных источников воды или же тот факт, что скважина уже была пробурена когда-то давно, возможно, даже не вами, и теперь на нее просто необходимо получить законную документацию установленного образца.

Для того чтобы начать процедуру получения разрешительных документов, нужно обращаться в отдел лицензирования местной организации, ведающей выдачей разрешений на недропользование.

Требования к вашему участку

Для успешного получения разрешения на бурение и использование артезианской скважины необходимо, чтобы и ваш участок, и само место предполагаемого бурения изначально соответствовали вполне определенным требованиям.

В радиусе 300 метров от места бурения не должно располагаться производственных промышленных и химических предприятий, автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов и т. д.

В радиусе 200 метров от предполагаемой скважины не должны находиться свалки мусора, канализационные стоки, скотомогильники или контейнеры для сбора бытовых отходов.

На расстоянии менее 30 метров от скважины не должно находиться никаких построек любого предназначения, а также посадок растений, чтобы исключить попадание в почву химических удобрений. Сама скважина должна быть обнесена забором.

Место, выбранное для бурения скважины, должно находиться на значительном удалении от любых инженерных коммуникаций и дорог.

На первый взгляд условия достаточно просты. Однако в некоторых случаях неудачное соседство вашего участка с некоторыми вышеназванными объектами может стать непреодолимым препятствием для получения лицензии.

Как правильно зарегистрировать свою скважину

А теперь вам предстоит проверка вашего участка специалистами из Министерства природных ресурсов. И если эксперты-экологи подтвердят, что и сам участок, и выбранное вами для бурения место по всем параметрам соответствует существующим законодательным нормам, то приходит время для сбора необходимых документов.

В их число обязательно будут входить заявление на выдачу лицензии, документация на право владения участком и его кадастровый, генеральный и ситуационные планы, ваши паспортные данные, ИНН и банковские реквизиты, а если вы представляете юридическое лицо, то еще и свидетельство о регистрации и устав организации.

Затем придется согласовывать в областном водоохранном подразделении Министерства природы данные о суточном потреблении воды и получать документ о санитарной водоохранной зоне вокруг вашей скважины. Как правило, эта зона составляет квадрат 60 на 60 метров, но в исключительных случаях можно согласовать и сокращение до 30 метров. В любом случае у вас на руках должен быть официальный документ об этом.

После утверждения проекта самой скважины весь пакет документов можно передавать в районную структуру, ответственную за охрану и использование недр. Скорее всего, в скором времени лицензия будет у вас на руках и можно будет приступать к собственно бурению скважины. Помните, артезианская вода находится на очень большой глубине. Не стоит браться за бурение самостоятельно. Доверьте это специалистам. Найдите надежную подрядную организацию с хорошими отзывами и обязательно заключите с ними договор.

Не забывайте, что вместе с правами на скважину вы приобретаете также и обязанности по предоставлению отчетных документов по состоянию подземных вод и уплате налоговых сборов на использование недр. К тому же полученная вами лицензия не будет являться бессрочной.

Вы наверняка удивитесь, когда собственно сам процесс бурения и обустройства скважины потребует гораздо меньше времени и сил, чем согласование и получение разрешительной документации. Зато по окончании всех работ у вас будет то, ради чего и затевалось все это мероприятие — источник чистой воды прямо на вашем участке.

Когда скважина готова, ее необходимо зарегистрировать с присвоением индивидуального номера в кадастре Департамента недропользования и организовать вокруг нее ту самую санитарную зону, на которую вы совсем недавно согласовывали документы. Ну и самое важное — дождаться результатов анализа воды. Ведь не всегда подземная вода пригодна для питья, возможно, ее придется использовать лишь для технических нужд.

Получение лицензии на уже существующую скважину

Ну а если вы купили участок с артезианской скважиной, но на нее нет никаких документов? Или на участке скважину пробурили ваши родители в незапамятные времена? И вот уже к вам является суровый инспектор из Департамента Природопользования. Ничего страшного. Вам просто выпишут предписание о том, что вы нарушаете законодательно установленный порядок и порекомендуют это нарушение устранить, то есть оформить в положенный срок на скважину все полагающие документы.

В противном случае вам придется скважину замуровать, да еще и с соблюдением всех геологических норм и инструкций. Ну а если в указанные в предписании сроки вообще не предпринимать никаких действий, то наступает ответственность согласно статье 255 УК РБ «Нарушение правил охраны и использования недр», что может обернуться немалым денежным штрафом или даже исправительными работами.

Тэги: Артезианская скважина